Масленица - фото рецепты приготовления в домашних условиях вкусных блинов и прочих блюд

Что это за праздник?

 

праздник масленицаМасленица – это поистине народный праздник, который принято отмечать за восемь недель до праздника Светлой Пасхи. Предшествует она Великому посту, давая верующим подготовиться к нему. В этот период, как говорится, христиане еще могут попировать. Однако, стоит отметить, что Масленица имеет довольно длительную историю существования, восходящую корнями еще ко временам язычества.  В дохристианские времена этот праздник являл собой некие проводы зимы. И период празднования масленицы был несколько другим (он не зависел от празднования Пасхи, а был приурочен ко дню весеннего равноденствия). Кроме того до 14-го века масленица у славян была не чем иным, как празднованием Нового года. В те времена года исчислялись летами и соответственно начинались по окончании холодного зимнего периода.

 

Что касается масленицы современной, то она все-таки связана с Пасхой и Великом постом, а потому в 2015 году она приходится на дни с 16-го по 22-е февраля.

 

Почему на масленицу пекут блины?

 

Традиционным для масленицы блюдом из столетия в столетие считаются блины! А вот на вопрос, почему это блюдо стало ритуальным для данного праздника, ответ мы найдем в глубине веков. Нам предстоит обратиться ко временам язычества. Как мы упоминали ранее, масленица была периодом, в который встречали Новый год, а румяные блины были символом солнца и увеличения длительности светового дня. Потому люди пекли их в изобилии и угощали этими вкусными дарами друг друга в преддверии нового лета.

Почему на масленицу пекут блины?

 

Современные же рецепты на масленицу изобилуют разнообразием «блинных» блюд. Существуют сотни всевозможных видов блинчиков, и далеко не все они напоминают традиционное «желтое съедобное солнышко», которое готовили наши предки. Так, например ингредиенты рецепта могут включать в себя шпинат, благодаря которому блины приобретают зеленый цвет или же томаты, которые окрашивают блинчики в красный цвет. Кроме того среди  масленичных рецептов, Вы встретите еще и блинные торты, блины со всевозможными начинками, блинчики с припеком и многое-многое другое.

 

Кстати, если Вас интересуют классические рецепты приготовления блинов, а также рецепты оригинальные, то в изобилии Вы найдете в данном разделе нашего сайта. Они снабжены не только пошаговыми инструкциями, но и еще и поэтапными фото, которые для новичков «блинопечения» придутся кстати. Печь блины по приведенным здесь рецептам совсем несложно!

 

Дни масленицы

 

чучело зимыПервый день масленицы – понедельник, на который приходилась встреча данного праздника. Традиционно в этот период делали соломенное чучело и наряжали его в самые нелепые одежки. Страшилу устанавливали на высокой снежной горке, с которой впоследствии празднующие катались на санях. Также в этот день пели песни.

 

Вторник называли заигрышем. В этот день проходили массовые народные гуляния, с песнями и плясками, а также, непременно, с петрушками. На «заигрыши» люди чаще всего катались на санях, а также ходили друг к другу в гости и устраивали импровизированные концерты.

 

Среду называли лакомкой. В этот день в каждой семье на стол подавали всевозможные яства, главными среди которых, конечно же, были блины. Также традиционными были медовые пряники и сбитень (медовый напиток со всевозможными пряностями).

 

Четвертый день называли разгулом. Принято было устраивать кулачные бои. Кроме того в этот день проводились и многие другие забавы, например, катания на санях.

блины на масленицу

 

Пятницу называли тещиными вечерами. Традиционно в этот день к себе в гости на блины мамочки поджидали зятьев. Чем лучше отношения были между ними, тем богаче и разнообразнее был стол.

 

Суббота же называлась посиделками у золовки (т.е. у сестры мужа). В этот день, как и на «лакомку» принято было уставлять всевозможными яствами стол и принимать в гостях своих родных. Конечно же, блины на столе занимали центральное место!

 

Последний  день масленицы – это прощеное воскресенье, в которое было принято извиняться перед своим родственниками, друзьями, да и просто знакомыми за все обиды, которые человек так или иначе мог им нанести.

 

Заканчивалось празднование масленицы в прощеное воскресенье ритуалом сжигания чучела, которое на встречу праздника мастерили люди. Считалось, что это поможет скорейшему приходу весны и тепла.

 

И в довершении ко всему вышесказанному мы бы хотели отметить, что ни один день масленицы не обходился без блинов, которыми люди щедро угощали друг друга!

постное блюдо

Постные блины

3043 0 30 мин. 3

тонкие блинчики

Блинчики тонкие

3626 0 40 мин. 3

блины на пиве

Блины на пиве

1817 0 30 мин. 6

блины дрожжевые

Блины дрожжевые

2110 0 110 мин. 6

пышные блины

Пышные блины

2769 0 45 мин. 6

блины с икрой

Блины с икрой

3056 0 40 мин. 8

гречневые блины

Гречневые блины

4199 0 40 мин. 6

блинчики сюзетт

Блинчики Сюзетт

3694 0 60 мин. 4