Индийская кухня - традиционные национальные фото рецепты простых вегетарианских блюд и не только, а также ее особенности

национальные блюда ИндииИндийская кухня или национальная кухня Индии имеет довольно долгую историю, и ее формирование происходило под религиозным влиянием индуизма и в некоторой степени мусульманства. Именно благодаря этому практически все блюда являются вегетарианскими. Запрещено у индусов употреблять в пищу говядину, поскольку корова – это священное почитаемое животное. Также не принято в индийской кухне есть любое другое мясо крупного рогатого скота. Ислам же, исповедуемый некоторой частью населения Индии, также оказал влияние на развитие кулинарии. Так, например, под запретом оказалась свинина. Мясные же блюда в основном представлены бараниной, козлятиной и разнообразной птицей.

 

Интересен тот факт, что из 760-миллионого населения Индии 600 миллионов человек являются вегетарианцами. Таким образом, преимущественная часть индусов (около 80%) вовсе не едят мяса. Что касается даров моря, то они в индийской культуре являются традиционными и охотно используются жителями этой страны в приготовлении многих блюд. Хотя стоит отметить, что среди индусов встречаются и так называемые «строгие вегетарианцы» или же вегены, которые не употребляют в пищу даже рыбу и яйца.

 

Продукты, которые являются основой рациона – это разнообразные крупы, наиболее популярными из которых является рис, всевозможные овощи и фрукты, а также сквашенное молоко. И, конечно, в этом контексте нельзя не упомянуть о приправах (специях), которыми щедро приправляются многие традиционные для Индии блюда. Это отличительная особенность в кулинарии данной страны, даже можно сказать, что это ее «вкусная визитная карточка».

индийские приправы и специи

 

Если говорить о приправах более подробно, то стоит отметить, что более всего применяется в индийских рецептах сушеный чеснок, а также черный перчик. Кстати, самой знаменитой приправой является Карри. Ее основой является куркума, к которой добавляются в разных сочетаниях еще такие компоненты: кориандр, соль, черный и красный перец, душистый перец, кардамон, зира или кумин, пажитник, чеснок, гвоздика, имбирь, корица, фенхель, горчица, ажгон, лавровый лист, мускатный орех, асафетида, тмин. Применяют карри для приготовления овощей, риса, мяса и птицы, например, курицы. Эта приправа подкрашивает блюдо, придавая ему характерный оранжевый оттенок, а также придает ему необыкновенный ни с чем несравнимый аромат!

 

Основой основ многих традиционных индийских блюд является рис. И это неудивительно! Дело в том, что эта крупа может значительно улучшать питательные свойства продуктов, с которыми его подают. Это, в частности, касается бобовых и молочных продуктов, а также орехов. Что касается видов риса, то в Индии их условно разделяют на две основные категории: арва чавал или белый шлифованный рис, а также укад чавал или бурый рис. Последняя разновидность не особо популярна и в основном применяется в приготовлении блюд бедняками. Бурый рис в Индии обладает довольно специфическим запахом, который трудно перебить даже ароматными пряностями!

 

Еще одной весьма важной составляющей в меню любого индуса являются бобовые, которые обобщенно называют Дал. Если Вы начнете изучать те блюда, которые традиционно в Индии готовят из Дала, то у Вас голова пойдет кругом! Рецептов приготовления бобовых у индусов настолько много, что в течение полугода на завтрак, обед и ужин можно готовить совершенно разные блюда из дала, при этом ни разу не повторившись. Из дала можно делать закуски, салаты, супы, пюре, выпечку (например, лепешки) и даже десерты.

 

индийское блюдо дал

Бобовые – это богатейший источник белка, основной для индийских вегетарианцев. К тому же, зная секреты сочетания дала индусы получают еще массу полезных микро- и макро- элементов жизненно необходимых организму! В общем, дал это не только вкусно, но еще и безумно полезно!

 

Как мы уже говорили ранее, традиционно для национальной кухни Индии – использование овощей и фруктов, которые непременно должны быть свежими. Кстати, особенностью индийской кухни является и свежесть блюд. Их готовят непосредственно перед подачей на стол и ни в коем случае не подогревают!

 

Неизменной популярностью в традиционной индийской кухне пользуется, так называемый, Шак. Представляет он собой блюдо, приготовленное на основе зелени либо же ботвы всевозможных корнеплодов. Получается не только вкусно, но и очень полезно!

 

Особое внимание мы бы хотели уделить салатам или, как их называют в Индии, Качамберы. Они весьма простые в изготовлении, не многокомпонентные. Составляющие же их продукты обязательно должны быть свежими и быть только хорошего качества! Качамберы готовят непосредственно перед подачей на стол и, как правило, их не хранят, то есть готовят на один раз. Такие салаты могут быть как закуской, предшествующей основному блюду, так и гарниром.

 

соус чатниОсобое место в индийской кухне занимает Чатни. Может быть он двух видов: свежий или попросту перетертые в ступе специи или подвергшийся тепловой обработке (соус). Первую разновидность готовят и подают к столу ежедневно, вторую лишь по праздникам и в торжественных случаях. Общей чертой, объединяющей разновидности чатни несмотря на различие компонентов, является острота, варьирующаяся от легкой до невыносимо жгучей.

 

Что касается закусок, то в Индии они распространены повсеместно: готовят их как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Называются они, кстати, Пакоры. Готовят пакоры из овощей и фруктов, которые обмакивают в густое тесто из гороховой муки и специй, а затем обжаривают во фритюре. Существуют два основных способа приготовления таких вот закусок. Первый заключается в том, что овощи либо фрукты нарезают крупными кусками и обвалакивают их тестом, во втором случае их либо трут на терке, либо очень мелко нарезают и тщательно с тестом смешивают. Подают пакоры к столу в горячем виде, как говорится прямо с огня. Как правило, такая закуска идет в дополнении с напитком или подается вместе с супом.

 

сладости ИндииСладости – это неотъемлемая часть индийской кулинарии. Готовят их много, используя за основу сахар (джаггери, приготовленный из сахарного тростника, или гур – пальмовый сахар). Мед для изготовления сладостей практически не используется. Объясняется это тем, что при воздействии высоких температур этот продукт не только меняет свои вкусовые качества, но еще и становится токсичным. Довольно часто в ингредиентах для приготовления сладостей Вы найдете зеленый стручковый кардамон, мускатный орех (цельный), шафран, гвоздику, камфору, черный перец, розовую воду, сандал, кевр, кхус, сухофрукты и орехи. Обязательно десерты украшают, притрушивая их сахарной пудрой или же молотыми орешками. В Индии угостить человека сладким – это проявления уважения к нему, или попросту хороший тон.

 

Десерты, как правило, представляют собой тарелку со свежими фруктами, целыми или нарезанными и приправленными лимонным соком.

 

Напитки в Индии могут быть самыми разнообразными, начиная от простой прохладной воды, заканчивая многокомпонентным безалкогольным коктейлем. Кофе и чай в ведической индийской кулинарии пить не принято. Касается это и алкоголя. Один из самых знаменитых индийских напитков – это Ласси. Чем-то напоминает он молочный коктейль. Состоит ласси из йогурта, небольшого количества сахара, а также дробленого льда. Однако чаще всего пьют индусы всевозможные свежевыжатые соки.

 

Вот мы вкратце и рассказали Вам о традиционной индийской кухне. Она очень многообразна и без сомненья весьма вкусна, хотя для нас несколько необычна. Чтобы приобщиться к ней совсем не обязательно ехать в Индию или идти в ресторан (кафе) национальной индийской кухни. Все блюда можно приготовить дома и будет это весьма просто, если Вы воспользуетесь нашими фото рецептами. Это настоящие мастер классы, снабженные подробнейшими инструкциями и пошаговыми картинками. Дерзайте и у Вас все получится!

халва из манки

Халва из манки

1902 0 180 мин. 6

Индийское ладу

Индийское ладу

1270 0 160 мин. 25

Гулаб Джамун

Гулаб Джамун

2451 0 80 мин. 24

сабджи

Сабджи

4018 0 40 мин. 3

карри - овощное рецепт

Овощное карри

4030 1 370 мин. 6