Европейская кухня - традиционные национальные рецепты популярных блюд с фото

кухня стран Европы

Европейская кухня – это довольно условная категория для обобщения блюд. По сути, в себе она объединяет рецепты лишь по территориальному признаку. Многие блюда разных уголков Европы бывают порой диаметрально противоположными в принципах их приготовления, да и продукты могут использоваться самые разнообразные. Так, например традиционный украинский суп тяжело сопоставить с супом французским. В первом случае речь пойдет скорее о жидком блюде, приготовленном на мясном бульоне с добавлением кусочков овощей, во втором случае Вы, скорее всего, увидите «чересчур жидкое пюре» с сухариками. Разница очевидна!

 

Следует понимать, что восточно-европейская, южно-европейская, северно-европейская, западноевропейская кухни разнятся значительно, а посему объединять их в нечто одно целое просто не представляется возможным! Так что же тогда представляет собой пресловутая кухня стран Европы?!

 

Под классификационным признаком «европейская кухня» чаще всего подразумеваются национальные кухни таких стран: Австрия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Германия, Люксембург, Швейцария, Англия, Греция, Кипр, Италия, Португалия и Испания. Таким образом, очевидно, что основной костяк стран относится к западной Европе, в некоторой мере присутствует Европа южная, а кроме того Англия, которая территориально относится к северной Европе. Такое единство, кстати, вполне, легко объяснить общностью истории, которое, немало, повлияло и на кулинарные тенденции.

 

горячие блюда европейской кухни

Общим для этих стран является наличие в рационе закусок, салатов, первых блюд (супов), горячих вторых блюд, десертов. Что касается закусок, то в основной своей массе они представлены всевозможными сандвичами (мясными и сладкими), а также тостами. Их, как правило, подают со стаканом свежевыжатого сока либо с чашечкой кофе или чая. Первые блюда представлены большим многообразием супов пюре. Они могут быть как чисто овощными, так и с добавлением мясных составляющих, а также рыбы.

 

Особое внимание в традиционной европейской кухне следует уделить горячим вторым блюдам. Их разнообразие столь велико, что просто поражает воображение! Это мясо в разной кулинарной обработке (в основном говядина) и мясные продукты (жареные, копченые вареные колбасы и сосиски), а также рыба. Кроме того в приготовлении вторых блюд широко используется мясо птицы (курица, индейка, гусь, утка), а также потроха. Также довольно известными кушаньями, относящимися к данной категории, являются итальянские паста и равиоли. В качестве гарнира чаще всего выступают овощи и крупы.

 

Наиболее популярные блюда европейской кухни – это десерты, поскольку выбор их широк, вкусовая палитра разнообразна, а соответственно они могут удовлетворить практически любые вкусовые пристрастия. В меню ресторанов и кафе Вы найдете всевозможные торты, пирожные, пирожки и пироги, печенье, кексы, запеканки, безе, пудинги и многое-многое другое.

 

европейские десерты

Уникальной особенностью традиционной европейской кухни стало повсеместное использование яиц в приготовлении многих блюд. Их не только жарят и отваривают, а затем подают в качестве самостоятельного блюда, но еще добавляют в супы, во вторые блюда, в десерты (например, в бисквитное тесто) и даже в некоторые напитки!

 

При анализе особенностей европейской кухни стоит учитывать еще и то, что наиболее сильное влияние на нее оказала традиционная кухня Франции, которая привнесла всевозможные соусы. Призваны они не основной вкус блюда создать, а лишь подчеркивать его, тонко оттеняя основные вкусовые нотки. Вообще, создание соусов в европейской кухне – это целая наука. Еще одна особенность, традиционная для европейской кухни – это щедрое использование овощей при приготовлении блюд: закусок; салатов; вторых блюд; гарниров. При этом продукты подбираются с максимальной тщательностью. Они должны быть экологически чистыми и соответствовать массе стандартов.

 

В целом же, европейская кухня это микс самых лучших блюд западноевропейских и южно-европейских стран, а также Англии. Посему советуем Вам хотя бы изредка баловать себя ними. И для этого совсем необязательно отправляться в дорогущий ресторан. Настоящую феерию вкуса можно организовать у себя дома! Для этого нужно лишь воспользоваться теми рецептами с фото (пошаговыми картинками), что приведены на нашем сайте. С их помощью приготовление даже самого сложного блюда станет вполне посильной задачей, в чем-то даже увлекательной! 

торт пломбир

Торт Пломбир

4539 2 50 мин. 12

мясной пай

Мясной пай

7053 0 35 мин. 2

митлоф

Митлоф

8125 1 90 мин. 6

ганаш

Крем ганаш

4158 0 30 мин. 2

сметанное желе

Сметанное желе

483 0 330 мин. 1

крем дипломат

Крем дипломат

530 0 150 мин. 8

торт в виде паука

Торт Паук

941 0 120 мин. 10

торт сказка

Торт Сказка

4191 0 90 мин. 6

мясная подлива

Мясная подлива

2437 0 40 мин. 4